Блог профессионального форекс трейдера
3337

Индикатор APZ

Индикатор APZ

Адаптивная зона цены (APZ) — это технический индикатор, придуманный известным спекулянтом Ли Либфартом. Принцип его работы состоит в отображении изменчивости тенденции как набора некоторых полос, прокладываемых на графике. Этот индикатор специально разрабатывался для того, чтобы трейдерам было легче найти моменты поворота графика. Наибольшую выгоду от его применения можно ощутить в тот период, когда нет тренда.

Этот индикатор основан на сглаженной двойной скользящей средней на коротком интервале времени. Таким образом, удается с минимальной задержкой реагировать на изменение валютных цен.

Скользящую среднюю здесь применяют для получения усредненных значений. Адаптивный компонент расчетов APZ получается от использования адаптивного диапазона. Его цель заключается в измерении изменчивости. Это достигается путем вычисления скользящей средней (пятипериодной) от среднего значения диапазона в данный момент времени.

Другими словами, индикатор APZ формирует несколько полос на ценовом графике. При этом нижняя и верхняя полосы не являются относительно друг друга симметричными. Наоборот, главной задачей этих полос является учёт изменчивости по мере изменения активности цены. Соответственно, расстояние между данными полосами будет увеличиваться прямо пропорционально росту амплитуды колебания графика. Что из этого следует? Широкие полосы характеризуют изменчивость, узкие же, напротив, показывают периоды пониженной изменчивости.

Основным преимуществом этого индикатора является тот факт, что его допустимо использовать на любой паре валют и любом интервале времени.

При этом индикатор идеально подходит в те периоды, когда отсутствует четкий тренд. Индикатор APZ, как правило, используют для вхождения в короткую позицию, если была нарушена верхняя граница индикатора, и для совершения вхождения в длинную позицию, если нарушена нижняя его полоса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.